Поезд в юности

Ижморский вокзал

Курский говор

Газета Заря коммунизма

Анна Денисовна Котенко. О ней стоит рассказать, чтобы молодежь училась стойкости, мужеству и жизнелюбию на ее примере.

- Родилась я 15 декабря 1927 года в селе Островка. Отец был физически сильным человеком, но от рождения был глухонемым. В колхоз "Первое августа" вступил одним из первых, богатым не был, но и не бедствовал. Имел коней, корову, другую домашнюю скотину. Мама вышла за него замуж, несмотря на его недуг, ценила в нем доброту, силу, мастеровые руки, преданность семье, трудолюбие.
Папа умел делать все: сани, телеги, валенки катал, кожи выделывал. У нас было большое хозяйство: корова, овцы, свиньи, домашняя птица. В него пошли и сыновья, такие же сильные, мастеровые и работящие.
Старший Иван был кузнецом и токарем, он воевал, награжден многими орденами и медалями. После войны уехал в Новосибирск, где живет и сейчас. Второй сын Семен любил животных, у него было две любимых рабочих лошадки - Лысуха и Звездочка, на них он в колхозе пахал, боронил, хлеб убирал. А когда он уходил на фронт, то своих любимцев передал мне и я научилась на них делать то, что делал брат. В пятнадцать лет я заменила его. Через полгода на фронт забрали Звездочку, я плакала, молила не отбирать ее у меня. Она была как память о брате. К тому времени в село пришла похоронка, где сообщалось, что Семен Денисович погиб как герой, освобождая Харьков. О нем во Всекузбасской Книге памяти памятная статейка есть. Но мои слезы не помогли, Звездочку забрали, а мне дали другую лошадь, но, не такую резвую и красивую.

Работать всегда любила, сейчас таких людей трудоголиками называют, а тогда передовиками. Колхозные парни, которых не взяли на фронт, не могли меня обогнать, перекрыть мои показатели по вспашке, заготовке кормов, уборке урожая. Их это сильно злило и они даже хотели меня побить, но боялись, что отец вступится, да и сама я была не слабая, могла за себя постоять. За хорошую работу меня даже платьем премировали и шерстью на валенки. Они мне пригодились зимой. Работала на лесоповале, а там без валенок пропадешь. Жили мы в бараке, с нами вместе работали эвакуированные из разных городов и Поволжья, люди они были очень хорошие, но многие не были к физическому труду привычные, да и одежда теплая не у всех была. Мы им помогали, чем могли, харчами деревенскими подкармливали. На лесоповале кормили впроголодь.

Весной 1943 года села за штурвал трактора. До этого помогала, была плугарем у других трактористов. В те годы бригадиром тракторной бригады был Иосиф Балмаев, а в его бригаде работали Марфа Колисниченко, Надежда Ткач, вскоре я стала работать с ними в паре. Трактор у нас был старенький колесник. Я его хорошо знала, потому что на курсах изучала, сама ремонтировала, особенно после того, как Иосифу другой трактор дали и я осталась одна. Работала так, как будто меня в спину палкой гнали, часто спала рядом с трактором под кустом. Час-два посплю и опять за работу. Заработки у меня были хорошие, по три килограмма зёрна на трудодень в урожайный год получала. Трудодней у меня было много, помню, за то, что курсы трактористов на "отлично" закончила, мне сто трудодней правление колхоза записало, за них триста килограммов зерна получила. Зерно мололи в Большой Песчанке на мельнице, с этого времени наша семья без хлеба не сидела, а для моей младшей сестренки Ольги за зерно теплую одежду справили.
Приходилось мне работать и штурвальной на комбайне, для фронта веяли, сушили и затаривали зерно. Нам помогали солдаты и молоденький офицер лейтенант.

Были у нас и молодежные посиделки с танцами, часто я приглашала девушек и парней в наш дом. Жили мы не богато, но чай с блинчиками могли себе позволить. Петь и плясать очень любила, шумные компании. На все не хватало время, энергии и сил. Всю войну отработала на тракторе, очень любила эту работу, научилась со станками обращаться, чтобы по каждому пустяку к завгару не бегать. Гараж располагался в здании бывшей церкви в селе Святославка. Сейчас я понимаю, что это был большой грех, но тогда мы не задумывались над этим. Многие церкви были большевиками в зернохранилища и гаражи переделаны.
Двадцать восьмого января 1946 года, а это было воскресенье и все отдыхали, я пришла, чтобы отремонтировать головку блока и клапана тракторного мотора. Договорилась с мотористом, чтобы он движок завел и начала ремонтировать. Часа два я повозилась с мотором, кое-что исправила, но тут случилось непредвиденное: головка блока пошла наперекос и мою юбку замотало, а меня дернуло так, что я ударилась головой о токарный станок и потеряла сознание. Хорошо, что валенки, попав под вал, остановили движок и моторист прибежал на помощь.

В себя я пришла шестого февраля и это было чудо. Все мое тело было искалечено, кости перемолоты, особенно правая рука, которую врачам пришлось отнять. Как я потом узнала, в Ижморке мне помощи не оказали, а отправили к хирургам в Анжеро-Судженск. У меня началась гангрена и врачи считали, что я обречена, дома готовились к худшему и отец даже гроб сделал, а я выжила. Очень мне умирать не хотелось и организм, несмотря на гангрену, операцию, травмы головы, ноги, суставов оставшейся руки, переборол смерть. В 19 лет я стала инвалидкой, пережить это было трудно. Из красивой, веселой, здоровой девушки я превратилась в инвалидку. Жить не хотелось, но отец приехал за мной на молодом коне, которого я вырастила. Его маму задрали волки и я его, тонконогого рыженького жеребенка, выходила. Дома стало полегче, через месяц пошла работать, выдавать запчасти и инструменты со склада. Все слесаря и механизаторы относились ко мне внимательно и заботливо. Они сочувствовали моему горю. Но у меня были срывы, когда ничего не было мило и в такую минуту я решила покончить с собой. Закрыла дверь в складе, налила в кружку серной кислоты и хотела ее выпить. Хорошо, ребята почувствовали неладное и сорвали дверь с крючка, спасли меня от страшного шага. Я до сих пор благодарна им, любое горе лечит время, жизнь берет свое, она приносит счастье, радость, любовь. Я вышла замуж, родила замечательного сына Виктора Петровича. Он работает трактористом, строит дороги. И наш род не прервался, сынок отслужил армию, женился, у них в семье родились две девочки, они вышли замуж и подарили мне двух правнуков и правнучку. Я их всех очень люблю и уважаю, они радость моей жизни. А ведь этой радости могло и не быть, если бы я поддалась слабости, если бы добрые люди не окружали меня, не пришли вовремя на помощь.

Я всю жизнь очень любила и люблю детей. Долгое время жила в Хабаровске, работала на военном заводе и в райбольнице вахтером. Ночью дежурила, а днем помогала воспитывать детей хорошим людям. Левой рукой я научилась не только всю простую домашнюю работу делать, но и шить, штопать. А когда вновь вернулась в родные края, то paботу бросила, пошла на пенсию. Много лет помогала по хозяйству и воспитывать детей занятым людям. И не от того, что мне пенсии не хватало, я не могла обходиться без ласковых детских глаз. А потом пошли свои внуки и правнуки, которым я стала необходимой. И это самая большая радость.

Прожила я большую жизнь, обижаться мне не на кого, все ко мне хорошо относятся. Приезжают знакомые из Святославки, я тоже там бываю. Жаль, что не сохранился гараж, который располагался в церкви. Может быть, ее бы восстановили, сейчас люди стали понимать, что без Бога в душе жизнь недобрая и пустая. Правильно говорят, что - добрые дела и поступки к тебе же и возвращаются.

Спец. настройки
Версия для слабовидящих